MOUSSE AU NUTELLA

Recette tirée du blog de 750g.com (pour 2 personnes)

   
1 sachet de sucre vanillé

4 œufs

70g de beurre

220g de Nutella

Préparation

Faire fondre au bain marie le Nutella avec le beurre.

Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé et y incorporer le mélange Nutella et
beurre fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer au
mélange précédent.
Mettre dans des verrines et les laisser reposer 3-4h au frigo.


Biscuit à la mousse au chocolat (une de mes inventions)

1 génoise aux amandes (5 verres d'amande en poudre + 5 blancs d'oeufs montés en neige + 2 verres de sucre en poudre bien mélangé le tout et placer le tout dans un moule pour génoise sur du papier cuisson cuire à four chaud 180° pendant 25 min.)
1 mousse au chocolat : 150g de chocolat fondu + 4 jaunes d'oeufs mélanger avec 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter les 4 blancs montés en neige. Réserver 3 heures minimum au frigo
Montage :
Après les 3 heures au frais, étaler la mousse au chocolat sur la génoise refroidie.
Vous pouvez saupoudrer de poudre de cacao sur le dessus.
Réserver au frais avant de servir.
 

DESSERTS - ENTREMETS

Biscuit de Savoie version ultra rapide de Mercotte

Pour 8 personnes

4 gros œufs bio, 40g de farine, 40g de fécule, 80g de sucre semoule, le zeste d'un citron non traité.

Beurrer le moule et le poudrer de sucre semoule, réserver au réfrigérateur.
Tamiser la farine et la fécule. Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu'ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d'oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu'ils soient bien incorporés. Verser en pluie la moitié des poudres et les incorporer délicatement à la maryse, ajouter le zeste du citron râpé puis le reste des poudres et mélanger à nouveau à la maryse. Quand l'appareil est lisse le verser dans le moule en le remplissant aux 3/4. Lisser le dessus à la mini spatule.
Enfourner 5 min à 230°. Baisser alors la température du four à 130° et poursuivre la cuisson pendant 45/50 minutes Vérifier le bon degré de cuisson à l'aide d'une pique. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Poudrer de sucre glace au moment de servir.


Les " Nusstaler "

Ce sont de délicieux petits gâteaux que les allemands servent sur la table de Noël ! C'est une sorte de macarons aux noisettes grillées !
Voilà la recette qui est très simple à réaliser.

3 blancs d'œufs
75g de sucre
250g de noisettes entières décortiquées et grillées, cerises confites (les cerises font un meilleur effet)

Préparation :
Faire griller les noisettes, puis les moudre.
Allumer le four chaleur douce (145°C).
Battre les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporé le sucre.
Ajouter les noisettes moulues à la crème déjà obtenue.
Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, poser des petits tas de cette préparation. Au milieu de chaque tas, mettre 1/2 de cerise confite, ou 1 noisette.

Mettre les biscuits secs dans le four chaud et les faire cuire 15 minutes à 20 minutes. Surveiller la cuisson !
(Recette prise sur le site de Elkalin)