CHAUSSONS ou CROISSANTS AU THON

Mixer 120g de thon au naturel égoutté avec 25ml de crème épaisse (j'ai mis la crème fraiche au soja) + 50g de cornichons coupés + sel/poivre.

Garnissez une pâte feuilletée et poser sur une feuille de cuisson.

Badigeonnez d'un jaune d'œuf délayé avec 15 ml d'eau froide.

Cuire en bas du four à 190° pendant 20-25 min



PLATS DE POISSON

QUICHE AUX CHAMPIGNONS ET AU SAUMON

INGREDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre)

Pâte
- 10 cl d'eau bouillante
(ou 10 cl de vin blanc)
- 10 cl d'huile neutre
- 250 à 280 g de farine type 55 ou 65
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre

Garniture
- 1 kg de champignons de
Paris frais ou un mélange de champignons
- 2 échalotes
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 20 cl de crème fleurette
- 3 gros oeufs
- 200g de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 verre de lait ou de vin blanc
- 1/2 botte de persil
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre

REALISATION

Fond de tarte
Mettre dans un saladier
l'eau bouillante, l'huile et le sel et bien remuer
Ajouter la farine mélangée à la levure pour obtenir une pâte souple qui s'étale
facilement (ne pas mettre la farine d'un seul coup mais commencer par 250 g et
ajouter éventuellement de la farine si la pâte est trop collante)
Étaler la pâte sur le plan de travail en forme de rond au diamètre légèrement
supérieur à celui du moule.
Placer le rond de pâte dans le moule tapissé de papier sulfurisé et le piquer
avec une fourchette.
Préchauffer le four à th 200°

Si vous n'avez pas le temps
de faire le fond de tarte vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou brisée.
Le fond de tarte a été pris sur le blog de mon amie Piroulie.

Garniture
Laver les champignons et les découper en lamelle.
Bien laver le persil et le hacher.
Éplucher l'ail et le hacher finement.
Éplucher et émincer les échalotes et les faire revenir dans de l'huile jusqu'à
ce qu'elles deviennent translucides.
Ajouter les champignons dans la casserole et les faire revenir à feu doux en
couvrant la casserole.  Quand les champignons ont bien dégorgés découvrir
la casserole et augmenter le feu en remuant pour faire évaporer toute l'eau.
Ajouter alors le persil et l'ail et laisser mijoter quelques minutes.
Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche y ajouter la farine et
la maïzena diluées dans 1/2 verre de lait.
Couper en fines lamelles le saumon fumé et l'ajouter à ce mélange ainsi
que les champignons persillés, saler et poivrer.
Verser le tout sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes environ.
Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.