PAIN BRIOCHE

du blog "Un brin de Gourmandise"

Ingrédients pour un pain :

- 500g farine T55

- 1 œuf

- 40g huile d'olives

- 8g sel

- 30g sucre en poudre

- 25g beurre

- 20g levure fraîche

- 240g eau

Pour la dorure :

- 1 jaune d'œuf + 1càs lait

- graines au choix

 Préparation :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois puis, versez sur un plan de travail fariné puis pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, placez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez la en 11 parts égales.

Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (j'utilise un plat à tarte pour éviter que la pâte s'étale trop), placez les 11 boules dans le plat en veillant à les espacer.

Laissez gonfler pendant environ 30 minutes dans un endroit chaud.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez votre pain du mélange jaune d'œuf + lait et parsemez de graines de votre choix.

Enfournez une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que le pain soit bien doré !!!). Régalez vous !


Hearth Bread

Hearth Bread - panbagnaspa012

  • 1cs de levure SAF Instant (à mélanger directement avec la farine)
  • 1cs sucre
  • 1cs sel
  • 480g d'eau
  • 700g farine T55 (j'ai mis 500g T55 + 200g T110)

Dissoudre le sel et le sucre dans l'eau, ajouter la farine+levure (je tamise systématiquement) et travailler jusqu'à former une boule qui se détache des parois du bol mélangeur (j'ai utilisé un saladier et tout fait alamain, mais on peut bien sûr faire en map ou au robot) Mettre la boule sur un plan de travail fariné et pétrir plusieurs minutes pour obtenir un pâton bien lisse. Pointage dans un saladier huilé (huile d'olive je préfère!!) et filmé pendant 1 à 2H (il faut que ça double de volume, j'ai laissé 2h)
Dégazer avec le poing, mettre sur le plan de travail légèrement fariné et couper en autant de pains désirés (j'ai fait 10 pains de 120g). Détente 10min. Façonner en baguettes ou bouler. Apprêt de 45min(on peut même juste laisser 5min d'après la recette originale!!), incisions et cuisson au four préchauffé Th8/9 (240°-250°C) 15 min environ avec buée.

(tirée du site www.kingarthurflour.com)